04.06.2016

Обучение

Как определить хорошего преподавателя по вокалу?.. Этот вопрос терзает многих новичков и продолжающих. Все просто:

- Послушать, как поёт сам преподаватель и его ученики.

- Узнать, повышает ли регулярно преподаватель свою квалификацию.

- Плюсом является то, если преподавание не является основной деятельностью и учитель ведёт занятия "для души".

- Взять пробное занятие и определиться Ваш ли это человек, а затем уже довериться и ставить общие цели.

- Хотите узнать почему мои ученики за три месяца владеют голосом лучше студентов, которые занимаются год и более в проф. заведениях?.. Пишите. Звоните.

Пение – это практически спорт.

И только регулярные тренировки приведут к результату. Не ждите чудес за несколько занятий. Чудо – это когда справляешься с песней, которую пару месяцев назад даже не помышлял исполнять.

Что касается наличия данных (слух, голос), об их развитии, что неоднократно расписывается в статьях интернета, в различных современных методических пособиях и самоучителях, могу сказать следующее:

— Слух как данность. От наличия музыкального слуха зависит очень многое при обучении вокальному искусству. Если новичок никогда не занимался музыкой и ему не хватает знаний и опыта – то в таком случае при систематических занятиях с педагогом слух разовьется (именно в системе, а не в качестве) и ученик овладеет навыками слухового анализа. Слух вокалиста – это природная способность различать (слышать) обертоны (призвуки, входящие в спектр музыкального звука) и отражать их в пении, что дает возможность голосу звучать необыкновенно красиво.

— Голос обладает тремя характеристиками: диапазон, сила звука и красота тембра. При наличии всех трех составляющих можно добиться весьма впечатляющих результатов довольно быстро. Техника вокального дыхания и систематические занятия обязательно разовьют диапазон и усилят мощность звучания голоса.

Единственное, над чем практически невозможно работать — тембр (окраска голоса). Путем определенных упражнений и навыков голос начинает звучать более культурно, обретает наполнение и эмоциональную глубину, что сказывается и на красоте звучания. Однако влияние навыков на тембр не столь значительно, как на диапазон и силу звука. Не стоит путать красоту тембра и глубину понимания произведения. Осмысленность и эмоциональность – это совсем другие характеристики, которые всегда можно улучшить.